.
ХАРЬКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ИННОВАЦИОННЫХ ЗНАНИЙ, ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ГУМАНИЗАЦИИ
.
Новости фонда
Каждую субботу в 14 час. проводится непрерывно действующий семинар серии «Общество третьего тысячелетия»
Тема:
Пандемия коронавируса как проявление кризиса человечности
ХОБФИЗИТ гуманизации продолжает реализацию социальных проектов:
«Культурно-образовательный центр формирования социально-активной творческой личности» и «Ресурсный центр подготовки кадров гуманистической направленности».
Цель - создание банка инновационных знаний, составляющими которых являются: энергоинформационное мировоззрение и технологии гуманизации.
Культурно-образовательный центр "ЭНИОПЛЮС" проводит семинары с инновационным наполнением серии «Общество 3-го тысячелетия»:
«Особенности настоящего времени», «Зарождение цивилизации третьего тысячелетия», «Гуманистический образ жизни - основа жизненного успеха», «Харьков - город гуманистического развития», «Духовный оберег Харькова», «Духовные святыни родного края», «Переосмысление уроков истории», «Путь Г.С. Сковороды - рождение Нового человека» и другие.
Приглашаем желающих.
Тел. 730-05-74.
enioplus.com
"Расцвет точного знания, наук, связанных с изучением нашей планеты и космоса, совершенно меняет картину мира".

В.И. Вернадский, 1926 г.

РАЗДЕЛ 2. НАУЧНО — ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ И ГУМАНИЗАЦИЯ ИНЖЕНЕРНОГО ТРУДА

2.1. Зарождение нового мировоззрения. Универсальный эволюционизм и синергетика

Нелегко согласиться с тем, что золотой век классической науки канул в вечность, что она достигла пределов своего развития. Классическая наука оказалась неспособной справиться с некоторыми фундаментальными проблемами, вставшими перед человеком, проблемами, которые возникают в мире живых существ и их сообществ. Ей не дано было предвидеть неизбежное критическое состояние, наступление такого момента, когда человечество не сможет справиться с трудностями и просто исчезнет с лица Земли, как не раз происходило со многими биологическими видами.

Развитие человечества неизбежно подвинуло людей к той отметке, где человек начал выходить из «мира количества» и вступать в «мир качества». Классическая наука рассматривает лишь небольшой срез природы, а «наиболее сложное и тонкое, — как сказал Эйнштейн, — малодушно оставляет в стороне». А это «сложное и тонкое» чем дальше, тем более властно заявляет о себе.

Мы уже отмечали, что многие ученые неоднократно выражали свою озабоченность такой ролью классической науки, ее ограниченностью. Но лишь к началу XX столетия более определенно начало складываться новое воззрение на глобальные проблемы человечества и более тонкую роль во всех процессах самого человека и его разума. И здесь в первую очередь должны быть названы имена Пьера Тейяра де Шардена и Владимира Ивановича Вернадского.

Мари Жозеф Пьер де Шарден (1881 — 1955 гг.) закончил иезуитский колледж, был профессором Католического университета в Париже, специализировался в геологии и палеонтологии. Когда Орден иезуитов обвинил его в ереси и отстранил от преподавания, он участвовал в многочисленных экспедициях. Много лет провел в Китае, работал в группе антропологов и геологов. Этой группой был «открыт» синантроп. В своем знаменитом труде «Феномен человека», который всячески запрещался иезуитской цензурой и который увидел свет только после смерти Тейяра, он развил учение об эволюции природы как становлении сознания. При этом сам феномен человека и накопление им духовных богатств рассматривался как закономерная исходная тенденция в развитии природы, восхождение к новому космическому проявлению.

В России парадигма ньютонова рационализма, как указывает Н.Н. Моисеев, стала подвергаться сомнению и критике еще в середине XIX века, и это привело к совершенно своеобразному умонастроению, которое потом получило наименование «русского космизма». Русским космистам принадлежат вещие слова о том, что рационализм подвел человечество к вратам истины, но не ему будет дано их открыть. Сеченов проповедовал изучать человека в единстве «тела, души и природы». Появление философии всеединства Соловьева, Булгакова, Флоренского — продолжение и развитие того умонастроения космизма, которое господствовало тогда в кругах русской интеллигенции и сегодня все это воспринимается как своеобразие и особенность славянской культуры, того особого места, которое она занимает во всемирной истории. И феномен Вернадского мог возникнуть именно в той атмосфере, которая создавалась тогда в кругах русской научной интеллигенции.

Владимир Иванович Вернадский (1863 — 1945 гг.) — первый президент Академии наук Украины (1919 г.) учился в одной из харьковских гимназий, основатель геохимии, биогеохимии, радиогеологии, профессор Московского университета, ушедший в отставку в 1911 г. в знак протеста против притеснения студенчества.

Суть фундаментального учения В.И. Вернадского состоит в развитии учения о переходе биосферы в состояние ноосферы, в то состояние, в котором ее основные процессы будут определяться человеком, его разумом. И это положение является по утверждению академика Н.Н. Моисеева «...одним из важнейших вкладов науки XX века в современную «картину мира». По существу это и есть звено, которое позволяет связать развитие косной материи и общества и, следовательно, представить развитие нашей Вселенной — Универсума — как эволюцию единой целостной системы».

Общие взгляды и научные разработки Тейяра де Шардена и В.И. Вернадского затрагивают глобальные проблемы человечества и Вселенной и составляют основу того подхода к новому пониманию мира, который Н.Н. Моисеев назвал универсальным эволюционизмом.

Идеи универсального эволюционизма самым тесным образом связаны с естественными науками, берут теоретические истоки в них и, в особенности в математике, они оказываются плодотворными для уяснения тех революционных преобразований, которыми охвачено наше общество сегодня. Их влияние заметно сказывается на становлении общечеловеческих ценностей и способствует более отчетливому уяснению глобальных проблем для всего человечества. Наиболее серьезные исследования проблем универсального эволюционизма и коэволюции Человека и Природы, взаимодействия биосферы и общества принадлежат видному специалисту по математическому моделированию, академику Н.Н. Моисееву одному из авторов, открывших феномен «ядерной зимы».

Научный поиск привел к возникновению новых концепций, таких как физика неравновесных процессов (И. Пригожин), идея самоорганизации (Н. Винер, У.Р. Эшби и др.), синергетика (Г. Хакен), что в переводе с греческого означает совместное действие, сотрудничество. Это междисциплинарное направление научных исследований, окрашенное в тона тех научных школ и исходных дисциплин, в рамках которых оно развивается: математика, физика, химия, биология, обществознание, информатика или же некоторые технические науки.

Сильно упрощая, суть синергетики можно свести к следующим положениям. Во Вселенной некоторые ее части на самом деле действуют как часы, как механизмы. Большинство же реальных систем, представляющих для нас интерес, являются открытыми - они обмениваются энергией, веществом и информацией с окружающей средой. Этот мир неоднозначен: он нелинеен, ему присущи случайность, неустойчивость, флуктуации и конструктивный хаос, ответственные за богатство форм и разнообразие жизни. Эти понятия аналогичны тем нелинейным, случайным и другим процессам, которые рассматриваются в математике, физике, химии, технических науках. Хаос, случайность и неустойчивость являются одними из фундаментальных законов нашей действительности. Самоорганизация, то есть спонтанное образование сложных пространственных, временных или же функциональных структур на основе кооперативных, коллективных взаимодействий, также является фундаментальным свойством сложных систем, в том числе биологических, экономических и социальных. Модельные подходы, основанные на макроскопическом описании поведения сложных систем, основаны на установлении математических соотношений между различными макроскопическими величинами, параметрами. Именно на этом пути лежит преодоление глубокой пропасти, которая еще существует между физикой, естественными науками и науками гуманитарными, описывающими поведение человеческого общества.

Синергетика так же содержит и развивает идеи, которые позволяют каждому исследователю найти то звено, тот мостик, который он может перекинуть от явлений конкретных технических наук к культуре, миру человека. «Одна из главных тем нашей книги - сильное взаимодействие проблем, относящихся к культуре как целому, и внутренних концептуальных проблем естествознания» — указывают И. Пригожин и И. Стенгерс. В этой работе исследователь может найти много примеров, иллюстрирующих явление самоорганизации в физических и химических системах. К ним, например, относятся переход ламинарного течения в турбулентное, неустойчивость Беннара, возникающая в тонком слое жидкости при определенном перепаде температуры и другое. Очень впечатляет явление химических часов, образование колоний у коллективных амеб, процесс самоорганизации в популяции насекомых, взаимодействие экономических центров различной активности и т. д.

Таким образом, универсальный эволюционизм и синергетика, две нерасторжимых ветви единого подхода к глобальным, а также более приземленным проблемам человеческого существования, представляют собой принципиально новое видение целостного и многозначного мира, Вселенной. Эта новая идея видения мира, новая идея миропонимания вобрала в себя достижения цивилизации от древности до наших дней в виде знаний мудрости Востока и рационализма Запада. Получив на базе этих знаний соединение психосинергетических явлений Вселенной и психосинергетических свойств Человека, мы имеем возможность разрешить современные проблемы в области познания.

Вероятно, нет такой дисциплины, которая не выводила бы преподавателя технического вуза на идеи и категории глобального эволюционизма и синергетики. Примером могут служить работы профессора А.Л. Чижевского, где теснейшим образом переплелись общая биология, физиология и медицина, с одной стороны, и геофизика, метеорология и астрономия - с другой. Уже само по себе это ново. Нужно обладать широкой общей культурой и обширными сведениями по всему фронту современного естествознания, ну и конечно, проницательным умом, чтобы смело перебрасывать «мосты» от одной области познания к другой, находить связи между, казалось бы, совсем не связанными друг с другом дисциплинами. Преподавателю любой предметной дисциплины необходимо обрести новое миропонимание. Он сможет преподавать любую дисциплину не как законченное творение, а как то, что еще предстоит раскрыть завтра сидящим перед ним студентам. И появятся ли среди них новые Ньютоны, Ломоносовы и Вернадские, в определяющей мере зависит от стоящего перед ними преподавателя, который не только исполняет предписанную программу, но и сверх этой программы высекает искру высокого предназначения в душах тех, кто ему внемлет. И поэтому назрела необходимость знакомить будущих специалистов, и в первую очередь инженеров, еще на студенческой скамье с идеями глобального эволюционизма и синергетики, знаниями, которые помогут им сформировать состояние сознания исследователя.

.
Главная | О фонде | Мотивация | Структура фонда | Направления деятельности | Семинары
Технологии гуманизации | Статьи | Публикации | Глоссарий | Контакты