.
ХАРЬКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ИННОВАЦИОННЫХ ЗНАНИЙ, ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ГУМАНИЗАЦИИ
.
Новости фонда
В 2017 году
ХОБФИЗИТ гуманизации продолжает реализацию социальных проектов: «Культурно-образовательный центр формирования социально-активной творческой личности» - на 1 этапе и «Ресурсный центр подготовки кадров гуманистической направленности» - на 2 этапе. В их развитие работает научно-исследовательская лаборатория «Развитие творческой личности», цель которой – создание научно-методической базы. Апробация технологий гуманизации реализуется на экспериментальной площадке Культурно-образовательный центр «Эниоплюс», являющейся базой практики по формированию качеств социально-активной творческой личности и нового Лидера. Проводятся семинары. Тел. 731-54-76
В 2017 году
Культурно-образовательный центр "ЭНИОПЛЮС" проводит семинары с инновационным наполнением серии «Общество 3-го тысячелетия»: «Особенности настоящего времени», «Зарождение цивилизации третьего тысячелетия», «Гуманистический образ жизни - основа жизненного успеха», «Харьков - город гуманистического развития», «Духовный оберег Харькова», «Духовные святыни родного края», «Переосмысление уроков истории», «Путь Г.С. Сковороды - рождение Нового человека» и другие. Приглашаем желающих. Тел. 730-05-74. enioplus.com
В 2017 году
С целью создания системы передачи инновационных знаний путем подготовки кадров гуманистической направленности на базе освоения инновационной системы духовно-творческого управления «Менеджмент нового типа» продолжается реализация проекта «Культурно-образовательный центр формирования социально-активной творческой личности и нового Лидера». В развитие проекта проводятся мировоззренческие семинары и индивидуальные занятия. Тел. 731-54-76, 067-573-86-59
«Человек — не экономический фактор, не простое орудие, средство достижения цели, в нем самом заложена самостоятельная цель развития»

Конференция ЮНЕСКО, 1997г.

Вершинина Е.М.

Демократия как идеологическая платформа построения современного общества

В настоящее время актуальным для роста самосознания человека, как нового гражданина страны и Планеты, становится вопрос политического устройства обществ и осознания смысла одной из его форм - демократии. Её роль в становлении будущего огромна, потому как позволяет осознать иллюзии в сознании человека на основе подмены её первоначального смысла.

Термин «демократия» восходит к корням двух греческих слов в буквальном переводе «народовластие», «власть народа». Прообразом демократии были древнегреческие Афины - город-государство (полис) в VI-V вв. до н.э. Становление демократии в виде системы, теоретически отвечающей модели современного демократического обустройства, началось с XVII века. Этот процесс развивался в странах Западной Европы и США. Истоками становления демократии стало их социально-экономическое развитие на базе бурного роста товарно-денежных отношений и торговли. Сформировались противоречия между экономически сильным третьим сословием и старой родовой аристократией, что изменило не только политический статус третьего сословия, а и политический режим в целом. Народы этих стран, опираясь на идеи радикальных мыслителей, победили абсолютизм, заложив политические, правовые и экономические основы будущей демократии. Произошла социальная реструктуризация обществ, сформировался средний класс, ставший впоследствии опорой для будущего демократического режима. На смену монархии пришла демократия, сменив аристократическую элиту на элиту среднего класса, затем реально с конца XIX века под вывеской демократии появилась мировая элита могущественных финансовых кланов.

Сегодня Человек и общества стали заложниками политики этих кланов. Наднациональные экономические гиганты (ТНК) ведут себя как суверенные государства. Они властвуют над экономикой. Народу предоставляется суррогат демократии в виде распущенности на основе «низкопробного» искусства, что приводит к деградации человека - ослаблению его внутренней духовной культуры. За счёт мировоззренческого давления Запада формируются ложные ценности, обеспечивающие образ жизни человека-потребителя.

Мы имеем дело с практически невидимой империей, не имеющей формальной структуры, но развивающейся под флагом мировой демократии. Изучая идеи демократии, можно видеть, что из заложенного в принципах народовластия - реализуемо. Отсюда вопрос, а насколько общество способно принять эти принципы, чтобы стать духовно зрелым и жить по ним.

Ядром демократии, её основной идеей, является суверенитет народа: народ признаётся единственным и высшим источником власти и государственная власть считается легитимной, когда её формирование поддержано народом в соответствии с нормами права путём свободного волеизъявления избирателей на свободных выборах; народ имеет реальные рычаги влияния на базе конкретных механизмов контроля за их деятельностью; народ имеет безусловное право самостоятельно решать свою судьбу и по главным вопросам власть обязана получить одобрение народа; народ обладает правом контролировать государственную власть и имеет реальный механизм её смены; при злоупотреблении власти доверием народа, перерастания её из инструмента реализации интересов народа в инструмент его угнетения, народ имеет безусловное право досрочно отстранить своих представителей от власти.

Вторым важнейшим принципом демократического устройства общества и организации власти является то, что личность признаётся наивысшей ценностью: общество и народ в целом рассматриваются как гражданское общество независимых формирований, представляющих собой объединения творческих личностей на базе общих идей и интересов с целью их реализации; безусловный приоритет интересов личности, а не государства, то есть приоритет человека в реализации его жизненного предназначения; всякая личность от рождения наделяется определённой суммой естественных и неотъемлемых прав и свобод, и прежде всего правом на жизнь, правом на личную свободу и неприкосновенность.

Действующая политико-правовая концепция регулирования прав и свобод человека закреплена в документах ООН, во Всеобщей Декларации прав человека, где раскрыты гражданские и политические права и свободы, (негативные и позитивные), разъясняется содержание экономических, политических и культурных прав, включая право на жизненный уровень, необходимый для поддержания благосостояния, здоровья и другое.

Третьим принципом современных демократических систем выступает плюрализм, как признание в общественно-политической жизни различных взаимосвязанных и вместе с тем автономных, социальных, политических групп, партий, организаций, идеи и установки которых находятся в постоянном сопоставлении, соревновании, конкурентной борьбе. В идеале мы выходим на гуманизацию взаимоотношений посредством выработки и реализации общего коллективного решения. Политический плюрализм - антипод монополизма, он позволяет ментально расти человеку как личности, а также одновременно - при применении технологий манипуляцией сознания позволяет осуществлять подмену понятий, информационно изменяя их истинную суть.

Триада естественных прав определяет космические основы бытия, может реализоваться только через духовное развитие, внутреннюю культуру человека качествами трудолюбия, ответственности, уважения к другим. Новое понимание права на частную собственность, отношение к ней зависит от нравственной зрелости человека и общества, приоритета их духовных ценностей над земными.

Рассмотренные выше три основных сущностных принципа демократии определили её четвёртую характерную черту - правовой характер и способ устройства, организацию общества и власти. Вся деятельность власти должна жёстко регламентироваться правом, которое необходимо выполнять. Оно должно представлять собой не только совокупность законодательных актов, выступающих в качестве формально конституциированных норм права, а таковых, что обеспечивают содержательное наполнение положений через признание роли личности как главного носителя прав и обязанностей.

Изначально суть демократии заключается в гармонизации взаимоотношений между личностью, властью и различными социальными группами, каждый из которых имеет возможность творчески развиваться. Этим признаётся статус личности, способной обладать высоким уровнем духовной культуры, выработать в себе волевое начало не столько декларировать свободу выбора, а реально брать на себя ответственность за выполнение обязательств по этому выбору. Любое «право» должно осваиваться в контексте подхода «прав и обязанностей». Состоянием ответственности за выполнение обязанностей можно сознательно реализовать «право». При этом у человека сохраняется внутренняя гармония с самим собой и с внешним миром.

Всё начинается с человека. Если рассматривать его как личность через категорию морально-нравственного поведения, мы должны констатировать, что тот, кого в обществе принимают как личность, на самом деле таковым не является. Ценности, активно прививаемые человеку, изначально не позволяют развивать в нём нравственное состояние личности, ибо они далеки от духовного направления на воспитание состояния - Любви и Мудрости (жертвенности). В настоящее время личностью считается любой лидер, однако в действительности часто его поступки, харизматичность отражают суть состояния творческой индивидуальности. Её внутренняя мотивация, проявленная состоянием «Я-Эго», направлена на карьерный рост с корыстной целью удовлетворения своих амбиций (признание со стороны окружения и благополучие семьи). Зачастую цели достигаются обманом и безнравственными поступками на базе западной идеологии прагматизма. В обществе работает идеологическая система двойных стандартов (что является лицедейством).

Научное знание о человеке не отвечает основному критерию, который бы соответствовал внутренним интенциям каждого жителя планеты. Этим критерием является соблюдение человеком духовных (божественных) законов, переданных ему несколько тысяч лет назад от более развитых жизненных пространств Вселенной. Как показала практика, без учёта Космических законов Жизни, научное познание на базе земных законов порождает в сознании человека иллюзию знаний о базовых ценностях: правах и свободах, добре и справедливости, любви и мудрости, которые формируют понимание разумности. Процессы, отражающие состояние обществ, говорят о том, что каждый человек имеет своё виденье жизненных ценностей и живёт по ним. Он далёк от духовного совершенства, ещё не самодостаточен и мотивирован ценностями индивидуализма (самости, гордыни и тщеславия). Его внутренний конфликт вызывает внешний, вводит в состояние противоречий и борьбы. В обществе потребителей - и человек потребитель.

Естественные права человеку дала Природа (Вселенная) на основе её законов Жизни, она определила место каждому человеку в этой системе, но как эти законы проявляются в его жизни - предстоит познать через себя. Пока права и обязанности он понимает на уровне действия земных законов. У него развивается внутренняя мотивация на удовлетворение эгоистичных потребностей. Свидетельством настоящего разрыва становится нравственный кризис, являющийся кризисом научной материалистической парадигмы, общественно-планетарного сознания и современных технологий. Очевидно, что не законы человеческого ума должны управлять организацией жизни и отражать её смысл на основе рационализма. Ими должны стать законы более высокого ментального уровня, те, по которым человек, получая право на жизнь, должен нести ответственность перед Природой за их реализацию.

С переходом человека на новый эволюционный виток в познании истинного смысла жизни и природы своего сознания раскрывается то, что корни кризиса заложены в самой природе человека. Чтобы осознанно выйти на программу реализации идеи Вселенной) требуется знание нового мировоззрения - более глубокой научно-духовной фундаментальности и, соответственно, другой системы образования - непрерывного пространственно-временного гуманистического воспитания и образования, как «Материнская Супертехнология ХХI века». Тогда современное научное знание реально станет частью духовного знания, и человек, как сознание, увидит себя творением более космическим, чем земным.

Поскольку смысл жизни на Земле - в выращивании Разума, и природа сознания человека соответствует этой цели. Декларируемые демократические принципы могут быть реализованы только путём обновления сознания человека, ибо изначально проблемы современной цивилизации заложены в настоящем состоянии сознания человека. Те ценности, которые декларируют современные демократические режимы - это обман. Основанием для структурирования обществ потребления продолжает оставаться мировой порядок пирамидального принципа построения. и разрушен он будет через переход общественно-ориентированной модели цивилизационного развития человека на личностно-ориентированную. Человек путём самопознания и саморазвития перейдёт на этап сознательного управления своей жизнью на основе свободного духовно-творческого развития и волеизъявления Личности.

Сегодня, чем активнее развивается процесс глобализации, тем больше происходит дискредитация существующей модели демократии. Принципы демократии не могут быть реализованы «сами по себе», они могут воплотиться в жизнь только через человека, который на общественно-планетарном уровне путём страданий и разочарований, нарабатывает в наши дни состояние духовной зрелости.

Литература

  1. Гуманизация сознания человека и общества на новом витке эволюции человечества. Сборник статей. Руководитель авторского коллектива Е.М. Вершинина - Харьков: ЧФ «Эктив Стар», 2015, - 212 с.
.
Главная | О фонде | Мотивация | Структура фонда | Направления деятельности | Семинары
Технологии гуманизации | Статьи | Публикации | Глоссарий | Контакты