.
ХАРЬКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ИННОВАЦИОННЫХ ЗНАНИЙ, ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ГУМАНИЗАЦИИ
.
Новости фонда
В 2017 году
ХОБФИЗИТ гуманизации продолжает реализацию социальных проектов: «Культурно-образовательный центр формирования социально-активной творческой личности» - на 1 этапе и «Ресурсный центр подготовки кадров гуманистической направленности» - на 2 этапе. В их развитие работает научно-исследовательская лаборатория «Развитие творческой личности», цель которой – создание научно-методической базы. Апробация технологий гуманизации реализуется на экспериментальной площадке Культурно-образовательный центр «Эниоплюс», являющейся базой практики по формированию качеств социально-активной творческой личности и нового Лидера. Проводятся семинары. Тел. 731-54-76
В 2017 году
Культурно-образовательный центр "ЭНИОПЛЮС" проводит семинары с инновационным наполнением серии «Общество 3-го тысячелетия»: «Особенности настоящего времени», «Зарождение цивилизации третьего тысячелетия», «Гуманистический образ жизни - основа жизненного успеха», «Харьков - город гуманистического развития», «Духовный оберег Харькова», «Духовные святыни родного края», «Переосмысление уроков истории», «Путь Г.С. Сковороды - рождение Нового человека» и другие. Приглашаем желающих. Тел. 730-05-74. enioplus.com
В 2017 году
С целью создания системы передачи инновационных знаний путем подготовки кадров гуманистической направленности на базе освоения инновационной системы духовно-творческого управления «Менеджмент нового типа» продолжается реализация проекта «Культурно-образовательный центр формирования социально-активной творческой личности и нового Лидера». В развитие проекта проводятся мировоззренческие семинары и индивидуальные занятия. Тел. 731-54-76, 067-573-86-59
"Расцвет точного знания, наук, связанных с изучением нашей планеты и космоса, совершенно меняет картину мира".

В.И. Вернадский, 1926 г.

Вершинин Г.Д.

Формирование гуманитарно-технической элиты как средство обеспечения безопасности государства

«Нет ничего более ценного в мире и ничего требующего большего бережения и уважения, как свободная человеческая личность!»

В.И. Вернадский

Сущность дальнейшего развития знаний, обслуживающих продвижение научно-технического прогресса заключается в гуманистической гармонизации их в «Живое Природное Знание». В природно-эволюционирующей гармонизации рациональных знаний и соответствующих: мышления, логики, диалектики, познания… раскрываются оперативные и стратегические меры, направленные на реальный выход современно-го социетального общества на уровень функционирования как экосистемы. Такое изменение направления вектора дальнейшего общественного развития является научно обоснованной необходимостью практически подтверждающуюся жизнью. В качестве одного из важнейших фактов можно говорить о появлении фундаментального аспекта кризисного состояния современного общественного развития: резкое снижение позитивного потенциала философии, логики, диалектики, социологии и рационализма вообще [3Вернадский В.И. О науке. Т.1 Научные знания. Научное творчество. Научная мысль. — Дубна: Издательский центр «Феникс», 1997. –576с., 7Тихоплав Т.С., Тихоплав В.Ю. Физика веры. — СПб.: ИД «Весь», 2001. — 256 с., 8Чижевский А.Л. Космический пульс жизни: Земля в объятиях Солнца. Галиотараксия. — М.: Мысль, 1995. –768с., 9Шилин К.И. Экософия. М. 2000, 11п.л., ММДОЦ «Свент» П «Криогенная техника», ЛР №064342 от 09.12.96г.].

Поэтому мы имеем возможность говорить о том, что потенциал эволюционного развития Человека и человеческой Цивилизации на базе «ньютоновско-картезианской философии познания Мира» подошел к этапу трансформационных преобразований на рубеже ХХI века. Процессы торможения общественного развития, в том числе государственности, классической науки, образования, армии, медицины и других социальных подсистем, достигших институционального уровня развития, стали непреодолимыми в рамках сложившихся традиционных подходов к их управлению. Развитие социума и личности в пределах традиционной науки, философии и менеджмента привели человечество Земли на грань глобальной экологической катастрофы. Но одновременно достижения современной науки, преодолевшие ускорившиеся представления линейной причастности и равновесия из многих научных областей, в том числе из сферы социальных систем, открывают возможности формирования новейших теорий эволюционной адаптации.

Программной основой развития Человека и человечества Земли, научно-технического бескризисного развития общества становится Живая философия — экософия [9Шилин К.И. Экософия. М. 2000, 11п.л., ММДОЦ «Свент» П «Криогенная техника», ЛР №064342 от 09.12.96г.]. Она формируется на основе глубокой гармонизации информационно-когнитивного поля современного социального интеллекта и выявления новых конструктов познания жизни Человека, Человеком Жизни, Логики Жизни, Творчества Жизни Человека в единстве Человека-Общества-Природы.

Преодоление разорванности современного социального интеллекта как процесса адаптации к условиям жизни через индустриализацию, катаклизмы, конфликты-войны, болезни и тому подобное может идти через гармонизацию мира, жизни.

В этой связи чрезвычайно важное значение отводится разработке проблем творения и использования нейрокомпьютера, брэйнпьютера и биокомпьютера как элементов дальнейшей компьютеризации.

В настоящее время искусственный интеллект (ИИ) является наиболее продвинутым, бурно развивающимся разделом науки. Показателем нарастающего интереса в мире к этой проблеме является рост производства нейропродуктов в год на 40%, а также практически ежедневное проведение симпозиумов — съездов — конференций — расширенных семинаров. Все это показывает, что происходит сближение функций ИИ, построенного на искусственных нейронных сетях с работой мозга человека (биокомпьютера) [2 ].

Существенные достижения в области разработок, связанных с ИИ, получены при сочетании все более совершенных научных методов с гипотезой формальных нейронов. Использование более широких логических методов в сочетании с работой более сложных, близких к реальным, нейронов, способно обеспечить значительное расширение функциональных возможностей компьютеров. Это делает реальным переход к мозгоподобному нейрокомпьютеру, который российские ученые предложили назвать брейнпьютером (БП).

Возникает качественно новая ситуация благодаря самому факту создания и эксплуатации БП. Учитывая, что БП призван сам принимать решения, в том числе и по сложным управленческим задачам при все возрастающей автономности его от человека и при нарастающем внедрении во все более широкие сферы деятельности общества (экономика, финансы, медицина, культура, политика, космос…) значительно повышается ответственность тех, кто разрабатывает, и будет эксплуатировать БП. Человечеству необходимо работать не только над проблемой быстродействия и расширения функций компьютера (как это делается во всем мире), но и над изменением себя в сторону глубокой гармонизации с Природой. Дело в том, что дальнейший прогресс с учетом возможности превращения нашего помощника в «интеллектуального» и весьма опасного врага страшнее ядерной бомбы и клонирования человека [2Вальцев В.Б., Чжоу Хун, Шилин К.И. Брейнпьютер и Живая логика творчества. М., 1998. — Д17(03) YSB №S-87502-001-t, ББК-87, 36с.].

«Наш мозг — лучший в мире компьютер, поэтому его можно запрограммировать как на здоровье, так и на болезнь. Уникальный аппарат в нашей голове способен выполнить все, что только возможно, если его достаточно часто и точно настраивать. Прежде всего, необходимо перестать снабжать свой мозг негативной информацией типа: «Все бесполезно», «Я знаю, это не поможет», «У меня ничего не получится», «Я не могу выздороветь». Если в этом убеждать себя постоянно, то мозг будет стремиться воплотить негативные посылки в действительность. От привычного мышления можно и нужно избавляться, самый эффективный способ — старые негативные утверждения заменять «новыми, позитивными» [6Сытин Г.Н. Разум творит тело. — М.: «Животворящая сила», 1997. — 320с., с. 6].

Анализ фактического материала в пси-области логично приводит нас к выводу, что мозг оперирует качественно новым видом материи. Задача, стоящая перед современной наукой, состоит в том, чтобы выявить возможности углубленного изучения этого нового типа материи, особенностей его пространственно-временных форм и связей с известными полями и энергиями. Очень точно выразил эти задачи И. Земан: «Современное естествознание приносит с собой новые факты, вынуждающие отказаться от прежних взглядов на мир вообще, следовательно, на пространство и время» [4Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание. — М.: СП «Соваминко», 1989. –280с.].

Так, например, изучение мира атома и субатомных частиц, явлений и событий, неожиданно для самих физиков-ядерщиков резко ограничило область приложения идей, законов и принципов классической механики. Все это обусловило необходимость коренного пересмотра многих наших основных понятий таких как: материя, пространство, время и так далее.

Соответственно, — с развитием квантовой и релятивистской теорий возникли новые физические парадигмы. В результате всего этого наша Вселенная не представляется более «машиной», состоящей из множества объектов. Она стала сетью взаимоотношений, которая необходимым образом включает и человека.

Стало очевидным, что Природу и ее составные части вообще необходимо принимать, осмысливать и познавать по-новому, как обладающую внутренней процессуальной самосогласованностью. В контексте нового подхода Вселенная (Природа) рассматривается как единая сеть взаимосвязанных событий, где нет ничего фундаментального. Все события какого-то участка сети обусловлены процессуальными свойствами остальных участков этой живой сети и познается равнозначным участком — Живым Природным Знанием. Такое Знание выступает гарантом реальной гуманизации жизни на Земле [1Аулихастр. Неофитальная и звездная лоция или путь разума — Мн.: Фирма «Сквайр», 1995 — 384с., 7Тихоплав Т.С., Тихоплав В.Ю. Физика веры. — СПб.: ИД «Весь», 2001. — 256 с., 9Шилин К.И. Экософия. М. 2000, 11п.л., ММДОЦ «Свент» П «Криогенная техника», ЛР №064342 от 09.12.96г.].

В настоящее время во всем мире наблюдаются процессы, связанные с поиском новых систем воспитания и образования. В развитых странах мира, чья экономика вступила в постиндустриальную фазу, а культура — в фазу постмодернизма, роль образования уже осознана как ведущая и с позиций экономического и социального прагматизма. Достигнуто понимание того, что национальная образовательная система является самой важной сферой долгосрочных государственных капиталовложений, а повышение уровня знаний, получаемых в школе и вузе, выступает решающим фактором для нормального развития экономики. Без данного фактора никакие макроэкономические мероприятия и технологические новации не смогут обеспечить повышение жизненного уровня населения.

Анализируя опыт передовых стран видно, что создание новой системы непрерывного образования является важнейшей национальной проблемой. Однако необходимо отметить и то, что сегодня все вновь предлагаемые системы образования содержат только гуманитарное наполнение. Если смотреть с позиции материалистической научной парадигмы, то решение проблемы нового образования можно начинать, стартуя основами гуманитаризации. Но при этом необходимо учитывать то, что требуется обязательное начальное наполнение программ обучения истинной гуманизацией как элементом дальнейшего развития гуманитаризации. Такая гуманизация формируется на базе нового энергоинформационного (космофизического) мировоззрения и идентичной научной парадигмы. Дело в том, что современная гуманитаризация — это «сегодняшне-вчерашний день». Ее надо постепенно заменить гуманизацией, чтобы затем своевременно перейти на научную духовность — Живое Природное Знание как основную движущую силу будущего, выражающуюся в соединении духовной жизни человечества с точным знанием. Фундаментальные исследования показали, что гуманитаризация, гуманизация и научная духовность — это понятия, которые определяют одно и то же явление только на разных уровнях сознания человека.

Из сказанного видно, что речь идет не о совершенствовании современной системы образования и наших знаний, а о том, чтобы создать зону опережающего развития: инновационных знаний, которые позволят создать новую национальную элиту и новое гармоничное общество.

Исследования также показали, что подобные инновационные знания позволяют человеку, семье, коллективу, обществу, планетарной общности выходить в новые, изначально мыслью творимые пространства. Но эти знания как Знания природные, то есть Вселенского уровня служат на благо тем человеческим сообществам, которые исключают в своей психике и сознаниях агрессивные качества и начинают поэтапную глобальную демилитаризацию своих государственных структур. Отказавшись от атомного оружия и став внеблоковым государством, Украина уже сделала первый очень важный шаг в сторону преобразования всей Планеты.

«Полное разоружение этих народов от оружия агрессии не оставит их беззащитными. От высших цивилизаций они приобретут знания и навыки энергетической защиты пространства своего обитания от всех видов вооруженного вторжения и даже мысленной агрессии» [1Аулихастр. Неофитальная и звездная лоция или путь разума — Мн.: Фирма «Сквайр», 1995 — 384с.].

Литература

  1. Аулихастр. Неофитальная и звездная лоция или путь разума — Мн.: Фирма «Сквайр», 1995 — 384с.;
  2. Вальцев В.Б., Чжоу Хун, Шилин К.И. Брейнпьютер и Живая логика творчества. М., 1998. — Д17(03) YSB №S-87502-001-t, ББК-87, 36с.;
  3. Вернадский В.И. О науке. Т.1 Научные знания. Научное творчество. Научная мысль. — Дубна: Издательский центр «Феникс», 1997. –576с.;
  4. Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание. — М.: СП «Соваминко», 1989. –280с.;
  5. Капра Ф. Дао физики. — СПб: Орис, 1994. — 303с.;
  6. Сытин Г.Н. Разум творит тело. — М.: «Животворящая сила», 1997. — 320с.;
  7. Тихоплав Т.С., Тихоплав В.Ю. Физика веры. — СПб.: ИД «Весь», 2001. — 256 с.;
  8. Чижевский А.Л. Космический пульс жизни: Земля в объятиях Солнца. Галиотараксия. — М.: Мысль, 1995. –768с.;
  9. Шилин К.И. Экософия. М. 2000, 11п.л., ММДОЦ «Свент» П «Криогенная техника», ЛР №064342 от 09.12.96г.
.
Главная | О фонде | Мотивация | Структура фонда | Направления деятельности | Семинары
Технологии гуманизации | Статьи | Публикации | Глоссарий | Контакты