.
ХАРЬКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ИННОВАЦИОННЫХ ЗНАНИЙ, ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ГУМАНИЗАЦИИ
.
Новости фонда
Каждую субботу в 14 час. проводится непрерывно действующий семинар серии «Общество третьего тысячелетия»
Темы:
1. Космическое экспериментальное пространство "Украина"
2. Особенности Харькова, выражающие миссию города
3. Голгофа Харькова - путь к миссии
4. Особенности города как духовной столицы
5. Обереги города, несущего миссию планетарного уровня
6. Миссия Харькова на новом витке цивилизационного развития
7. Миссия ХОБФИЗИТ гуманизации.

ХОБФИЗИТ гуманизации продолжает реализацию социальных проектов:
«Культурно-образовательный центр формирования социально-активной творческой личности» и «Ресурсный центр подготовки кадров гуманистической направленности».
Цель - создание банка инновационных знаний, составляющими которых являются: энергоинформационное мировоззрение и технологии гуманизации.
Культурно-образовательный центр "ЭНИОПЛЮС" проводит семинары с инновационным наполнением серии «Общество 3-го тысячелетия»:
«Особенности настоящего времени», «Зарождение цивилизации третьего тысячелетия», «Гуманистический образ жизни - основа жизненного успеха», «Харьков - город гуманистического развития», «Духовный оберег Харькова», «Духовные святыни родного края», «Переосмысление уроков истории», «Путь Г.С. Сковороды - рождение Нового человека» и другие.
Приглашаем желающих.
Тел. 730-05-74.
enioplus.com
"Расцвет точного знания, наук, связанных с изучением нашей планеты и космоса, совершенно меняет картину мира".

В.И. Вернадский, 1926 г.

Вершинин Г.Д., Вершинина Е.М.

Феномен научного знания

«Расцвет точного знания, наук, связанных с изучением нашей планеты и космоса, совершенно меняет картину мира».
В.И. Вернадский, 1926 г.

В.И. Вернадский – один из крупнейших создателей новой научной дисциплины XX столетия – науки о науке, то есть науковедения. Он был и остается первым и пока единственным, кто предпринял поражающую своей грандиозностью попытку осмыслить науку как целостное явление планетарного масштаба в единстве всех ее основополагающих аспектов – природных и социальных, исторических и теоретических, индивидуальных и коллективных, мировоззренческих и психологических, эстетических и этических и ряда иных.

Естественно, то что доступно лишь большому количеству ученых, непосильно одному, пусть даже гениальному творцу. Многое из задуманного и высказанного или написанного Вернадским В.И. не разработано подробно. Нам, его потомкам, оставлено в наследство безграничное поле деятельности, чему можно и надо только радоваться.

До XXI столетия дать связную и полную картину развития научного знания даже в наиболее глубоко и стройно развитой части его – учении о Природе, дать разъяснение сути феномена научного знания не представлялось возможным. Но, одновременно, в области любых наук всегда имелись и имеются характерные феноменальные точки зрения или представления о Космосе, которые неизбежно затрагивают всех специалистов, в какой бы области этих наук они не работали. В этом аксиоматическом утверждении как раз и скрыта уникальная феноменальность научного знания, которая практически никакого отношения не имеет к сегодняшней прагматической науке. Понимая, что наша наука полностью устремила свои интересы на технологические потребности общества, В.И. Вернадский говорил: «Едва ли можно сомневаться, что много более девяти десятых ученых – исследователей работают в областях знаний, которые никакого отношения не имеют к той картине Космоса, которая считается результатом научной работы. Они совершенно не заинтересованы в этой картине и с ней в течение своей научной деятельности не встречаются. Ее изменение в области их знаний не сказываются. Они вполне без нее обходятся» [2Карпенко М. Вселенная разумная. — М.: Предприятие «Мир географии»,1992. — 400 с., с.14].

Поэтому современный прогресс в научном познании и совершенствование цивилизации развивались через интерес роста в количестве и качестве материальных благ.

В конце XX столетия стало ясно, что нравственно-экологический кризис, охвативший общество, проявил себя и в технике, и в технологии, и в науке. Для выхода из создавшегося положения требовалась новая научная парадигма. Сегодня, в начале XXI века, в России сформирована новая современная физическая парадигма на основе физического «вакуума», как «праматерии», которая лежит в основе всего того, что мы наблюдаем в Природе = Космосе. Как оказалось, «праматерия» является Вселенским сознанием. Мы знаем, что проблема сознания – одна из самых трудных и загадочных. Сознание – это особое состояние, свойственное только человеку, в котором ему одновременно становится доступным, как внешний, так и собственный внутренний мир. Сознание – одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее человеческую способность идеального воспроизводства действительности в мышлении. Сознание мгновенно увязывает, соотносит то, что человек увидел, услышал и то, что он почувствовал, подумал, пережил. В таком состоянии мозг и Душа Человека сгармонизированы творчеством. Сознание с позиции экософии (новой живой философии) и нового энергоинформационного мировоззрения является самой сутью, сущностью и содержанием нашего Мироздания. Оно также есть гармоничное и неразрывное сочетание порядка как синергетического состояния Вселенной и хаоса – одухотворяющегося психосинергетического явления человеческого сознания. Объединение синергетического состояния Мироздания и психосинергетического явления человека, — это и есть уникальный феномен истинного научного знания, черпаемого из бесконечного банка информации Вселенной. Их взаимодействие определяет такие глобально-извечные, непрерывные свойства Мироздания, как процессы материализации и одухотворения всего сущего. Земной человек также порождение Мироздания = Вселенского сознания в его материализованной биосоциальной форме, в которой заложен особый космофизический ген в конкретных социокультурных параметрах. В силу этого развертывание генных потенций у каждого индивидуума персональные, особенные и уникальные. Декарт, в свое время, обращал внимание на серьезность отношения к сознанию и подчеркивал наличие в нем особых непосредственно данных — Знаний о Целом — к которым человек приходит, лишь проделав бесконечное множество познавательных шагов. А они, каким-то образом, даны непосредственно. Но это невозможно было бы, если бы мир был хаотичен. Он устроен определенным Разумным образом. Если бы мир был устроен по-другому, то феноменальный акт локальной данности Целого был бы просто невозможен. В Разумной Вселенной заключен феномен нашего научного знания.

Литература

  1. Вернадский В.И. О науке. — Т.1. — Научное знание. Научное творчество. Научная мысль. — Дубна: Издательский центр «Феникс», 1997. — 576 с.;
  2. Карпенко М. Вселенная разумная. — М.: Предприятие «Мир географии»,1992. — 400 с.;
  3. Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней: В 4 книгах. — С-Пб.: ТОО ТК «Петрополис», 1997.
.
Главная | О фонде | Мотивация | Структура фонда | Направления деятельности | Семинары
Технологии гуманизации | Статьи | Публикации | Глоссарий | Контакты