.
ХАРЬКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ИННОВАЦИОННЫХ ЗНАНИЙ, ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ГУМАНИЗАЦИИ
.
Новости фонда
В 2017 году
ХОБФИЗИТ гуманизации продолжает реализацию социальных проектов: «Культурно-образовательный центр формирования социально-активной творческой личности» - на 1 этапе и «Ресурсный центр подготовки кадров гуманистической направленности» - на 2 этапе. В их развитие работает научно-исследовательская лаборатория «Развитие творческой личности», цель которой – создание научно-методической базы. Апробация технологий гуманизации реализуется на экспериментальной площадке Культурно-образовательный центр «Эниоплюс», являющейся базой практики по формированию качеств социально-активной творческой личности и нового Лидера. Проводятся семинары. Тел. 731-54-76
В 2017 году
Культурно-образовательный центр "ЭНИОПЛЮС" проводит семинары с инновационным наполнением серии «Общество 3-го тысячелетия»: «Особенности настоящего времени», «Зарождение цивилизации третьего тысячелетия», «Гуманистический образ жизни - основа жизненного успеха», «Харьков - город гуманистического развития», «Духовный оберег Харькова», «Духовные святыни родного края», «Переосмысление уроков истории», «Путь Г.С. Сковороды - рождение Нового человека» и другие. Приглашаем желающих. Тел. 730-05-74. enioplus.com
В 2017 году
С целью создания системы передачи инновационных знаний путем подготовки кадров гуманистической направленности на базе освоения инновационной системы духовно-творческого управления «Менеджмент нового типа» продолжается реализация проекта «Культурно-образовательный центр формирования социально-активной творческой личности и нового Лидера». В развитие проекта проводятся мировоззренческие семинары и индивидуальные занятия. Тел. 731-54-76, 067-573-86-59
"Расцвет точного знания, наук, связанных с изучением нашей планеты и космоса, совершенно меняет картину мира".

В.И. Вернадский, 1926 г.

Ващенко В.В.

Психолого-педагогические аспекты формирования личности инженера как руководителя социальных систем

Научно-технический прогресс породил социальные, экологические и другие кризисы, поставив человечество на грань выживания. Постепенно приходит осознание этого важного момента в жизни человеческого общества, а также того, что, например, экологический кризис или какой-либо другой — это в своей сути нравственный, мировоззренческий, философско-идеологический или, другими словами, кризис сознания общества.

Выход из ситуации, в которой оказалось человечество, зависит от освоения им инновационных знаний.

Для системы воспитания и образования эта проблема практически выражается в главной задаче, связанной с формированием нового субъекта социальной деятельности или нового субъекта исторического творчества Земли, потому что функционирующие системы образования, в силу своего особого положения — исполнителя социального заказа, — вынужденно продолжают воспроизводить все беды и недостатки нашей жизни.

Каждое общество живет так, как оно воспитывается и обучается. Это в полной мере относится и к нам. По известным историческим причинам мы недооценивали важность духовности (гуманности) в этих процессах и сейчас пожинаем плоды, соответствующие посеянному. В вопросах воспитания и образования наше общество достигло пика неуспеха. И самое неприятное то, что сейчас часто наблюдается сложившаяся ситуация взаимоотношений, когда обучаемые не верят обучающим. Это в настоящее время является одной из основных психолого-педагогических проблем. Необходимо отметить, что в педагогике еще со времен ее зарождения непререкаемой истиной является тезис о единстве воспитания и обучения (образования). Поэтому в высшей школе положение об обучении сегодня приобретает особенно глубокий смысл и совершенно новое содержание, ибо других, более сильных форм профилактического воздействия на студентов, чем комплекс — воспитание и обучение — нет.

Для того чтобы решить эту проблему, необходим «переворот» со-знания в «головах людей», кардинальная смена воззрений на мир и нравственные принципы человека. Сформировавшееся сознание современного человека усвоило исключительность своего технократического положения на Земле — положение хозяина Природы, которому позволено делать все, что «полезно» обществу. Человеку как можно быстрее необходимо расстаться с таким состоянием сознания и начать формировать новый тип экологического сознания — гуманистический, когда Природа становится ареной гармоничного развития и существования в ней человека. Поэтому выход из тупика возможен, и его необходимо осуществлять через внедрение в жизнь новой концепции воспитания и образования для формирования нового человека как нового субъекта исторического творчества на Земле, но в первую очередь — концепции подготовки нового корпуса воспитателей — обучающих, составляющего единое целое с воспитываемыми — обучаемыми.

Процессы зарождения новой парадигмы выживания человечества, его нравственного пробуждения уже происходят в мире. Для эффективного развития нашего общества сейчас жизненно необходимо их ускорение. Однако, несмотря на мировое признание приоритетов гуманистической парадигмы среди других воспитательно-образовательных концепций, методы и оперативные установки наших педагогов продолжают оставаться традиционно консервативными. Мы пока что довольствуемся лишь включением отдельных элементов технократических инноваций, что, естественно, не способствует преодолению кризиса в воспитании и образовании. Поэтому появилась необходимость обобщения, оживления и реального использования отечественного и зарубежного педагогического опыта и создания новой гуманистической системы непрерывного в пространстве и времени воспитания и образования. Очевидно, поэтому, в последние годы XX-го столетия мировое сообщество настойчиво призывает всех ставить в центр новых систем образования приоритет формирования личности человека.

Для того, чтобы поставить в центр образования личность молодого человека, необходимо разработать подходы к организации учебных и воспитательно-образовательных процессов на основе действительного расширения сознания человека, смены парадигмы его мышления с учетом комплексной психологической структуры личности. Наполнение таких процессов должно отвечать как профессиональным интересам, так и внутренним запросам и потребностям развивающейся личности.

Во главу угла необходимо поставить постепенный отказ от учебно-дисциплинарной модели учебной и образовательной деятельности и перейти к личностно-ориентированной модели свободного творческого развития с последующей реализацией ее принципиальных положений в воспитательно-образовательной практике.

Главной целью новой личностно-ориентированной модели образования должно быть содействие формированию свободного творческого человека, осознающего смысл и умеющего определять цели своей жизни, профессионально грамотного, социально активного, способного брать и нести ответственность за судьбу общества, готового к сотрудничеству, умеющего увидеть проблему, поставить перед собой профессиональную и человеческую задачу и решить ее. Только люди с определенными «человеческими качествами», способностями понимать, мыслить, чувствовать и действовать, могут обеспечить высокую организационно-экономическую и социокультурную динамику развития всех сфер жизни и деятельности общества.

Таким образом, на первый план выдвигаются задачи формирования личности специалиста, а программа и учебный материал являются средством достижения этой цели и обретения им профессиональной квалификации.

Поэтому настоятельным требованием времени становится разработка и внедрение системы воспитания и образования, направленной на приведение в активное состояние внутреннего психологического человеческого фактора (творческого начала) через участие личности в разрешении задач повседневных жизненных процессов, на базе новых знаний природного характера, обеспечивающих постоянное расширение сознания, обновление индивида и, соответственно, обновление коллективов и общества.

Естественно, такое обновление личности является очень сложной психолого-педагогической проблемой, которую привычной нам системой простой передачи знаний не решить. Нужны новые методы обучения, способные включать в работу внутренние мотивации личности — внутренний человеческий психологический фактор.

Отсюда видно, что речь идет не о совершенствовании существую-щей системы народного образования, а о том, чтобы создать зону опережающего развития, с новой идеологией образования для всей страны, зону развития нового мышления и образа жизни. Если мы и в дальнейшем, как в прошедшие годы, будем лишь улучшать сложившееся образование с существующей в нем технологией, то сделать серьезного опережающего «рывка» не удастся потому, что, как было сказано выше, современная система образования воспроизводит все беды и недостатки существующей общественной жизни страны в целом.

Основными направлениями новой системы воспитания и образования должны стать:

  • новое энергоинформационное (космофизическое) мировоззрение;
  • комплексная гуманизация социума;
  • более глубокая фундаментализация современного научного знания;
  • личностно-ориентированная модель;
  • «непрерывность» во времени и пространстве процесса воспитания и образования;
  • модульно-развивающее обучение;
  • обеспечение гармонии триединства сути Человека: биофизической (мозг), психоэмоциональной (Душа) и энергоинтеллектуальной (Дух);
  • обеспечение гармонии Человека с Природой и искусственно со-зданным миром.

Выше указанный комплекс является по сути гуманизацией системы образования. Для полного уяснения сути новой системы воспитания и образования, очевидно, необходимо дать хотя бы на уровне понимания суть фундаментализации, а, собственно, гуманизации, как основы новой системы.

Человек является природным существом. Такой подход и послужил основанием для принятия всеми мировыми обществами ориентации генеральной линии для новых систем образования на гуманизацию, обеспечивающую гармонизацию Человека с Природой. Это значит, что человек также несет в себе знания и природный алгоритм времени, формы и содержания своего развития, то есть то, что мы называем судьбой. Если бы у человека были научные знания для определения своего судьбоносного жизненного пути, тогда бы у него не возникали проблемы: болезни, неприятности, катастрофы и так далее, соответствующие отклонениям от предписанного Творцом пути. Исходя из этого можно более предметно и реально определить понятие «гуманизации» и, для начала, как систему научных дисциплинарных знаний, позволяющих Человеку следовать своему судьбоносному пути так, как он определен Природой (Творцом) и вследствие этого, именно этот путь является наиэффективным и гармоничным. На этом пути раскрывается личностной талант, который, как оказалось, имеется у каждого и не зависит от возраста. На этом пути формируется истинно творческая личность. Следовать судьбоносному жизненному пути в гармонии с Природой можно только при условии использования законов, базирующихся на новой фундаментальности уровня Вселенского сознания. Это достигается развитием внутреннего человеческого психологического фактора или творческого начала личности человека.

Такая личность, как руководитель любых социальных систем, будет способствовать гармонизации самой этой системы, то есть ее оптимальной жизнедеятельности, гармонизации ее с другими социальными структурами. Тем самым будет идти процесс гармонизации всех общественных отношений и общества в целом.

Литература:

  1. Акимов И., Клименко В. О природе таланта: в 7 томах. — т.1 — Концепция // «Студенческий меридиан» (приложение). — 1994.— № 11-12. — 224 с.
  2. Инженер XXI века — личность и профессионал в свете гуманиза-ции и гуманитаризации высшего технического образования. Под редакцией М.Е. Добрускина. Монография. Харьков: «Рубикон», 1999
  3. Тихоплав Т.С., Тихоплав В.Ю. Физика веры. — СПб.: ИД «ВЕСЬ», 2001. — 256 с.
  4. L’education un tresor est cache dedans. Rapport a L’Vnesce de la commission international Sur L’education pour le XXI siecle prisidee por Iaeques Delars. Paris, 1996, p. 87.
.
Главная | О фонде | Мотивация | Структура фонда | Направления деятельности | Семинары
Технологии гуманизации | Статьи | Публикации | Глоссарий | Контакты