Консультативный пункт
«Формирование социально-активной творческой личности и нового Лидера»
Социальные проекты: «Культурно-образовательный центр формирования социально-активной творческой личности», «Ресурсный центр подготовки кадров гуманистической направленности», «Консультативный центр социальной адаптации человека для жизнедеятельности в новых условиях на базе инновационных технологий обновления сознания личности»
Актуальность Консультативного пункта, как части системы гуманизации гражданского образования, связана с тем, что время перемен, которое мы проживаем, ежедневно выдвигает новые требования к организации человеческого сообщества и в первую очередь - к самому человеку. Современный опыт подтверждает, что для достижения жизненного успеха ему необходимо иметь достаточный уровень личностных качеств, профессиональной подготовки и практического опыта. Кроме того, он должен владеть методикой адаптации этого опыта к быстрой смене информации и технологий. Однако, кардинальные изменения привычных стереотипов, систем ценностей, повышение уровня психологического напряжения в связи с непрерывным увеличением числа задач и потока информации способствуют потере социальной ориентации, появлению неуверенности в завтрашнем дне, депрессивных состояний, что приводит к падению социальной активности и, зачастую, к деградации личности. На данном этапе вопросы духовного оздоровления и обновления сознания человека выдвигаются как первоочередные, так как решение им психологических проблем зависит от способности адаптироваться к быстроизменяющимся процессам и явлениям современной жизни: наличия готовности к активным переменам и восприятию новизны.
Цель Консультативного пункта - осуществление научно-психологического сопровождения освоения в социальной практике знаний энергоинформационного мировоззрения и технологий гуманизации, позволяющих выйти в состояние «обучение на протяжении всей жизни», достичь динамичного обновления сознания, творческой социальной активности, способности вести гуманистический образ жизни, создавать гармоничную семью, коллектив, и как следствие, вносить созидательный вклад в формирование общественного устройства.
Задачи Консультативного пункта:
- сопровождение реабилитации сознания на личностном, семейном и личностно-коллективном уровнях познания;
- апробация методических разработок с целью обновлению качеств сознания человека и развитию его творческого потенциала;
- адаптация инновационной системы социальной защиты с целью создания системы безопасности жизнедеятельности человека, семьи, коллектива;
- подготовка преподавателей-эниопсихологов для системы обучения на экспериментальных площадках Фонда;
- совершенствование технологий научно-психологического сопровождения с целью создания системы передачи инноваций в социум для формирования общества устойчивого развития.
Система освоения инновационных знаний структурируется следующим образом: слушатель посещает групповые семинары или индивидуальные занятия, на которых знакомится с основами энергоинформационного мировоззрения. А затем, при получении объективных критериев по переходу на соединение теории с практикой – этап освоения технологий гуманизации, переходит на индивидуальное консультирование, в процессе которого получает направление по работе над собой с целью формирования гармоничного сознания на уровне личности, семьи, коллектива, поэтапно выходит на программу своей судьбы и выполнения жизненной миссии.